Хронический холецистит

Хронический холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, с нарушением тонуса желчевыводящей системы. Как лечить хронический холецистит, если это распространённая болезнь для всех возрастов, но чаще всего (в 4 раза больше) болеют женщины 40-60 лет.

Хронический холецистит чаще всего имеет патогенную микрофлору – стрептококки, эшерихии, стафилококки, иногда бывает синегнойная палочка или вирусы. Микробы попадают в желчный пузырь через кишечник, лимфу или кровь. Воспаление желчных путей бывает при описторхозе, лямблиозе, фасциолёзе, аскаридозе.

Провоцирует это заболевание застой желчи и плохой её отток. Болезнь часто сопутствует слабости желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

Причиной могут стать: большие промежутки между едой, жирные, острые, мясные блюда перед сном вызывают у сфинктера Одди спазм и стаз желчи.

Как лечить хронический холецистит, ведь от плохой работы нервно-мышечного аппарата получается атония либо гипотония. Если воспаление прогрессирует, то переходит в мышечный слой желчного пузыря, а дальше переходит на соседние органы. Такое состояние называют перихолецистит. Иногда случается обострение хронического холецистита, поэтому заболевание постепенно прогрессирует. Это происходит из-за воспаления желчного пузыря и неправильного оттока желчи.

Боль – главный признак в хроническом холецистите. Она бывает справа в подреберье, иногда в эпигастральной части, отдаёт в правую лопатку, плечо, ключицу. Боль появляется и усиливается при нарушении питания, переохлаждении, стрессе, физической нагрузке.

Величина боли колеблется от места воспаления. Приступы сильной боли бывают при воспалении в протоке и шейке желчного пузыря, а постоянная – когда воспалены дно пузыря и его стенки. Когда данный недуг, сочетается с гипотонической дискинезией, боль не сильная, но постоянная. Такая же боль ощущается при перихолецистите и увеличивается при наклоне или повороте туловища.

Если желчный пузырь находится атипично, то боль ощущается в эпигастрии, окружая пупок, в подвздошной области справа. В таком случае необходима холецистохолангиография.

При диспепсии всегда бывает горькая отрыжка либо постоянная горечь во рту. Часто бывают жалобы на распирание живота, газообразование, затруднение со стулом, иногда тошнит, рвёт горечью. При атонии и гипотонии после рвоты боль и тяжесть в подреберье уменьшается.

Температура тела при обострении холецистита повышается – бывает субферильной, и может быть и высокой. Если при этом есть сильный озноб и потливость, значит, имеется гнойное воспаление.

В период обострения анализ крови показывает высокое СОЭ, эозонофилию, нейтрофильный лейкоцитоз, большие цифры холестерина и билирубина. На рентгеновских снимках заметно много признаков, что желчный пузырь изменён. Во время контрастного обследования желчного пузыря можно увидеть: изменение концентрации, замедленное опорожнение, неровность контура.

Точные сведения о проверке состояния желчных протоков и желчного пузыря, когда идёт обострение хронического холецистита, даёт введённый недавно радиорентгенохромодиагностический способ. Тут одновременно делается холецистография и радиоизотопное обследование с многоуровневым зондированием. Также обязательно проводится холецистохолангиография. Сопоставив все результаты, можно узнать, как изменились форма, положение, величина. Ультразвуковое исследование определяет утолщение стенок желчного пузыря, которое его деформирует и может мешать сократительным движения.