Микрогайморотомия

Микрогайморотомия – это удаление кист при помощи эндоскопа. Происходит путём наложения его отверстия на стенку пазухи верхнечелюстной. Таким образом, проводится точная диагностика и лечебные процедуры. Эта процедура менее болезненна и травматична по сравнению с хирургическим вмешательством, однако, они не исключают друг друга.

По мнению специалистов, микрогайморотомия применяется при небольших кистах на верхнечелюстных пазухах. Этот метод может быть использован как для взрослых, так и для детей.

В зависимости от величины кист и их месторасположения, хирурги делают заключение, какой метод удаления более приемлем, и даст положительные результаты.

Эндоскопическая микрогайморотомия – это более щадящий метод, при котором не нарушается целостность тканей для доступа к оперируемому месту.

При помощи современной оптики проводятся все врачебные манипуляции. Больные довольно легко переносят данную процедуру, и заживление ткани происходит в более короткий срок.

Микрогайморотомия это высокоэффективная методика удаления кист. Её проводят как под общим, так и местным обезболиванием – по желанию пациента. Хирургу хорошо видно на мониторе увеличенное изображение оперируемой области, поэтому повреждение здоровых тканей исключено. Данные операции более качественные. Своевременно проведенная операция практически не даёт осложнений. Реабилитация пациентов в стационаре проводится в течение нескольких дней.

Видео операция

Ниже представленное видео содержит не лицеприятные кадры и не рекомендуется к просмотру лицам младше 16 лет и слабонервным!

Важным моментом лечения после такой операции, является правильный уход за носовой полостью. Удаление корочек и слизи должен делать специалист. Необходимо и самостоятельное промывание лекарствами и спреями, выписанными врачом. Это можно делать резиновой грушей или шприцом.

Какие бывают осложнения микрогайморотомии

Пациентам, которым была сделана операция по микрогайморотомии могут возникнуть осложнения и для того чтобы они не наступили, назначается полугодичный курс местной гормональной терапии. Но это не опасно. И не должно настораживать, так как лекарства применяются наружно и в кровь не всасываются. Побочные явления от их применения не зафиксированы.

Ингаляция данными лекарствами достигает слизистую оболочку носа и оказывает терапию и на пазухи. При аллергической реакции, пациенту аллергологом назначаются антигистаминные препараты.

Однако в течение первых несколько месяцев после операции возможен отёк слизистой носа и пазух. Этого не стоит бояться, но продолжать наблюдаться у врача надо в обязательном порядке. При соблюдении правильного послеоперационного поведения, рецидивов никаких быть не должно. Желаю здоровья!